Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Тернистая дорога фермера
02:29
 

Тернистая дорога фермера

Тернистая дорога фермера

Автор: admin | Дата публикации: 17/11/2011 | Рубрика: Животноводство

Чем кубанская станица Незамаевская лучше Греции? Стоит ли менять «европы» на выращивание свиней и коров и насколько привлекателен такой размен? Иван Чахмахчев сделал непростой выбор, а в итоге обрел дело всей жизни.

45

Хозяйство счет любит

В эти ноябрьские дни индивидуальный предприниматель Иван Чахмахчев вместе с отцом Семеном Георгиевичем и матерью Соней Ивановной подводит предварительные итоги уходящего 2011 года. Количество дойных коров за прошедшие месяцы увеличилось на три и теперь их тринадцать из восемнадцати голов крупного рогатого скота. Свиней по-преж-нему – несколько десятков. Получили 60 тысяч рублей субсидий за сданные молоко и мясо, еще примерно 30 тысяч будет за услуги по осеменению.

Ранней весной купили электропастуха, и он исправно служил в течение всего пастбищного сезона. Летом приобрели генератор – он просто необходим, поскольку в станичной электросети нередко возникают внезапные перебои с подачей тока. Ежемесячно без задержек вносили положенные суммы в погашение банковского кредита, в следующем году погасят его полностью. Чтобы реализовать дальнейшие хозяйственные планы, взяли на пять лет новый кредит в сумме 150 тысяч рублей. В целом год выдался нелегким, но не застойным – хозяйство заметно продвинулось в своем развитии.
Закончив деловой разговор, родители и сын вспомнили, как все начиналось.

Из Греции – в Незамаевскую

- Еду домой. Купим коров и свиней, буду заниматься хозяйством, прозвучало в телефонной трубке.

- Хорошо. Ждем, коротко ответил Семен Георгиевич.

Закончив разговор с сыном, он повернулся к жене Соне Ивановне:

- Готовься встречать Ивана. Что ж, если наша историческая родина Греция показалась ему неуютной, то пусть реализует себя на Кубани.

- Для ветеринара с высшим образованием и тут, в Незамаевской, работы хватит, радостно улыбаясь, согласилась женщина.

Так произошел второй крутой поворот в жизни выпускника Кубанского сельхоз-института Ивана Чахмахчева. Первый случился примерно через полгода после окончания вуза. Тогда выпускник работал на Павловском мясокомбинате. Ходил на предприятие как «на каторгу». Его заставляли заниматься делом, далеким от ветеринарии, и в конце концов он не выдержал. Отправился искать счастье на родину предков – в Грецию.

На первых порах ему там нравилось. Произвел впечатление своеобразный уклад жизни, обычаи, нравы местного населения. Но с работой опять не сложилось – никаких перспектив профессионального совершенствования. Постепенно наступило разочарование. Все обдумав и тщательно взвесив, Иван решил вернуться в родительский дом, в станицу Незамаевскую Павловского района и развивать личное подсобное хозяйство. Тогда и позвонил родителям.

Отец и мать очень обрадовались возвращению сына. Купили двух коров и трех свиней. Семену Георгиевичу по состоянию здоровья ухаживать за животными было не под силу, поэтому сын целиком взял на себя все хлопоты.

Работы по хозяйству не обременяли Ивана. Более того, забота о содержании, здоровье четвероногих приносила ему чувство удовлетворенности. Да, это была его стихия, в ней он чувствовал себя комфортно и мог реализовать свое призвание. Все шло хорошо.

Но некоторое время спустя Иван стал ощущать некую стесненность, потребность в расширении масштабов работы.

- Обзавестись бы фермой, на которой можно выращивать не один десяток животных, размышлял молодой ветеринар.

Планы и реальность

Сын поделился мыслями с родителями. Те поддержали его стремление и обсудили идею в практическом плане. Можно было приобрести один из пустовавших корпусов бывшей колхозной свинофермы. Конечно, его следовало отремонтировать, подвести к нему электричество. Где взять деньги? Конечно, в банке, в кредит. Причем, такую сумму, чтобы хватило на приобретение скота и самой необходимой сельхозтехники. Чем кормить животных? Есть общее пастбище, куда жители станицы выгоняют своих буренок. А для заготовки корма на зиму придется брать в аренду участок земли с хорошим травостоем.

Все высказанные членами семьи соображения были дос-таточно обоснованными, а их осуществление представля-лось несложным.
Взялись за дело. И тут стало ясно, как далеки были планы от реальности. На избранном пути неожиданно тут и там возникали всевозможные проблемы. Взять ту же ферму. Колхоз возвел ее, эксплуатировал, но документы, подтверждающие его права собственника, не были оформлены. Корпуса оказались как бы ничейными, так что купить строение обычным способом не представлялось возможным. Оставался единственный вариант – через суд. И Чахмахчевы пошли на это.

Все хлопоты легли на Ивана. Ему пришлось взять нотариальную доверенность от отца и не один раз съездить в райцентр. В конечном счете суд признал право Чахмахчевых на один из корпусов фермы и земельный участок.

В приобретенном корпусе прежде размещалась осеменаторская. Чтобы сделать его пригодным для скота, приш-лось провести основательную реконструкцию. Она растяну-лась на два года. В течение
этого времени Иван Чахмахчев решал десятки больших и малых организационных задач. Всех не перечислить. В конечном счете ферма была подготовлена к приему четвероногих.
К тому времени в соответствии с приоритетной программой «Развитие АПК» Иван Семенович взял банковский кредит на пять лет. Это обеспечило уверенный старт: сразу же купили коров и свиней, а из техники – трактор белорусского производства.

Таким образом Иван получил тот хозяйственный и профессиональный простор, к которому стремился.

Фермерская смекалка

В течение шести лет, прошедших после ввода фермы в строй, хозяйство Чахмахчевых постепенно развивалось. Так, в 2010 году в нем уже насчитывалось 18 голов КРС, в том числе 10 дойных коров и несколько десятков свиней. Животных могло быть значительно больше, но дает себя знать нестабильность агропромышленного комплекса в стране и крае. Например, в 2009 году цены на свинину вдруг упали с 70 до 38 рублей за килограмм.

В 2010 году цена на зерно подскочила с 2 до 7 рублей за килограмм, а цена свинины осталась прежней. Ценовые скачки вынудили Чахмахчевых сократить поголовье свиней более чем в три раза. А ныне, после многократных вспышек африканской чумы свиней в разных районах края и принятых чрезвычайных мер, стало ясно, что у свиноводства перспективы нет.

Нестабильности крестьянин может противопоставить лишь упорный труд, целеуст-ремленность, умение использовать минимальные возможности с максимальной отдачей. В ведении хозяйства на Иване лежит содержание в должном порядке 14 гектаров сенокосных угодий, заготовка кормов, их подвоз на ферму, раздача, удаление навоза, дойка коров. Кроме того – ветеринарное обслуживание животных. Со временем удалось обзавестись необходимой кормоуборочной техникой, а также доильным аппаратом. Все работы Иван Чахмахчев выполняет в срок, старательно.

И результат налицо: среднегодовой надой от каждой коровы 15 килограммов в сутки. Если учесть, что буренки не относятся к молочной элите, то их продуктивность вполне удов-
летворительная. Импортных рекордисток, дающих молока в три раза больше, Чахмахчевы покупать не собираются, поскольку тем нужна особая технология содержания и кормления. В личном подсобном хозяйстве, на небольшой ферме целесообразнее постепенно увеличивать дойное стадо.

Смена хозяина

В ноябре 2009 года Иван Семенович Чахмахчев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Таким образом отец, являвшийся прежде главой личного подсобного хозяйства (ЛПХ), юридически передал сыну бразды правления. Дан-ное решение приняли после всестороннего обсуждения в семье всех «за» и «против». Было что взвешивать, сравнивать.

Если в качестве ЛПХ не требовалось платить налоги, то продукция индивидуального предпринимателя подвергается налогообложению. Это, безусловно, минус. К тому же ИП делает отчисления в пенсионный фонд, социальную сферу. Тоже издержки. А что взамен? Гарантированная пенсия. Поддержка со стороны государства в виде субсидий на мясо, молоко и т.д.

Ныне, два года спустя, Чахмахчевы убедились, что сделали правильный выбор. Так, в 2010 году они получили субсидий в сумме 80 тысяч рублей, а в 2011 году еще на 10 тысяч больше. Это ощутимые вливания в бюджет хозяйства. При всех сложностях в агропромышленном комплексе Иван Чахмахчев знает, что он нашел свое место в жизни, дело по душе и будет заниматься им при любых обстоятельствах.

Просмотров: 319 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Пятница
26.04.2024
05:52


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz