Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Обращение взыскания на заложенное имущество во в
22:16
 

Обращение взыскания на заложенное имущество во в

Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке


Любой выданный займ или кредит должен быть, прежде всего, обеспечен. Залог является одним из ключевых способов обеспечения исполнения обязательств должником. В случае неисполнения обязательств должником оперативной мерой реагирования со стороны кредитора может являться обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В данной статье мы хотели наиболее подробно разобрать специфику обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.


Обращение взыскания на заложенное имущество допускается только при наличии соглашения между залогодателем и залогодержателем. Такое соглашение может быть заключено сторонами в любое время либо включено непосредственно в договор залога. При удовлетворении требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, соглашение между сторонами заключается при наличии нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Если залогодателем является физическое лицо, соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество.


При заключении соглашения об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, стороны должны указать следующую информацию:

  • название заложенного по договору об ипотеке имущества, за счет которого удовлетворяются требования залогодержателя; начальную продажную цену или порядок ее определения;
  • суммы, подлежащие уплате залогодержателю должником на основании обеспеченного ипотекой обязательства и договора об ипотеке, а если залогодателем является третье лицо, также и залогодателем;
  • способ реализации заложенного имущества либо условие о его приобретении залогодержателем;
  • известные сторонам на момент заключения соглашения предшествующие и последующие ипотеки данного имущества и имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права пользования.

При обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке залогодержатель обязан направить залогодателю уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога. В уведомлении необходимо указать название заложенного движимого имущества; сумма, подлежащая уплате залогодержателю на основании обеспеченного залогом обязательства; способ реализации заложенного имущества, предусмотренный соглашением сторон; цену (начальную продажную цену) заложенного движимого имущества.


Если соглашение не установлен иной более длительный срок, то реализация заложенного движимого имущества не допускается ранее истечения 10 дней со дня получения уведомления залогодателем либо 45 дней со дня направления залогодержателем или организатором торгов такого уведомления залогодателю, если этот срок стекается ранее. Реализация может быть осуществлена до истечения указанных сроков при существенном риске гибели или повреждения имущества, а также при существенном риске значительного снижения цены предмета залога по сравнению с ценой указанной в уведомлении.


При обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке реализация предмета залога осуществляется посредством продажи с торгов, либо путем продажи имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером.


Если договор залога заключен между юридическими лицами в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств, стороны могут предусмотреть, что предмет залога поступает в собственность залогодержателя либо залогодержатель продает предмет залога третьему лицу без проведения торгов, в том числе по договору комиссии с удержанием вырученных денежных средств в счет обеспеченного залогом обязательства. В этом случае заложенное движимое имущество поступает в собственность залогодержателя или продается залогодержателем третьему лицу по цене, равной его рыночной стоимости.


При реализации имущества с публичных торгов залогодержатель обязан направить залогодателю и должнику по основному обязательству не позднее, чем за 10 дней до даты проведения торгов извещение с указанием даты, времени и места проведения торгов.


Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется соглашением об обращении взыскания во внесудебном порядке. ФЗ «О залоге» предусматривает перечень имущества, для реализации которого необходимо привлечение оценщика.


В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается на основании исполнительной надписи нотариуса.


Исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество признается исполнительным документом и направляется судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства.


Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имуществ и его передачу залогодержателю для его последующей реализации. Для совершения исполнительной надписи, нотариусу необходимо представить учредительные документы залогодержателя, договор о залоге, соглашение сторон о взыскании имущества во внесудебном порядке.


Взыскание задолженности и обращение взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса в случаях, если такое взыскание допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации, производятся на основании следующих документов:

  • нотариально удостоверенное согласие на внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество, если такое согласие требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • договор, обязательства по которому обеспечены залогом, договор о залоге и соглашение об обращении во внесудебном порядке взыскания на заложенное имущество, если такое соглашение заключено в виде отдельного договора;
  • расчет задолженности должника, заверенный руководителем и главным бухгалтером залогодержателя или залогодержателем - физическим лицом;
  • отчет об оценке заложенного имущества или заявление залогодержателя об установлении в качестве начальной продажной цены (цены реализации) оценки предмета залога, определенной в договоре о залоге;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая, что ипотека не прекращена, если взыскание обращается на заложенное недвижимое имущество, а для судна, подлежащего государственной регистрации, выписка из реестра судов Российской Федерации или судовой книги, в которых зарегистрировано судно;
  • закладная, если права залогодержателя по обеспеченному данной ипотекой обязательству и по договору об ипотеке или по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству удостоверены закладной.

Подлинники представленных документов возвращаются залогодержателю. Расчет задолженности, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отчет об оценке заложенного имущества (заявления залогодержателя об установлении в качестве начальной продажной цены (цены реализации) величины оценки предмета залога, определенной в договоре о залоге), а также нотариально удостоверенные копии иных представленных документов подлежат хранению в делах нотариальной конторы.


Юристы нашей Компании готовы оказать Вам содействие в любом вопросе, связанном с обращением взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, если у Вас возникли проблемы, то обращайтесь к нам. Мы обязательно Вам поможем.



Просмотров: 81 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Пятница
24.11.2017
11:54


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz