Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Тётя Темнота
01:37
 

Тётя Темнота

... или как подружить ребёнка со страшной темнотой при помощи сказки? Темнота у человека олицетворяет, обычно, один из основных страхов – страх смерти, неизвестности. У малыша же этот страх трансформируется в страх темноты. Он наиболее распространён среди детей, что на Западе, что у нас, в России. Но боится ребёнок не самой темноты, а того, что в ней якобы может быть скрыто, принимая вымышленный образ за реальный: чудовища, привидения, страшные мистические существа, которые он видел в мультиках или фильмах, людей, животных, которые напугали когда-то, его пугают и собственные сны. Этот страх наиболее сильно может проявляться приблизительно в пяти-шести летнем возрасте, когда малыш начинает придавать осознанное и особое значение, смысл таким абстрактным понятиям, как время, возраст, жизнь, смерть. Страх темноты является абсолютно нормальным периодом развития ребёнка, через который проходят все люди, как персонификацию, то есть олицетворение, осознание смерти. Это период, когда ребёнок начинает задавать такие вопросы, как: «А бабушка (дедушка) умрёт?», «А ты умрёшь?», «А я тоже умру?».

Очень часто бывает, что родители сами неосознанно способствуют развитию подобного страха, когда в воспитательных целях говорят: «Ну-ка скорее спать, а то Кощей придёт», «Засыпай, а то Баба Яга - костяная нога с собой заберёт» и т.п. Причём говорится всё это с особой интонацией, с особым акцентом на «страшном» персонаже, который ребёнок начинает воспринимать от мамы, бабушки или другого взрослого как угрозу. Игнорирование детского страха темноты, чрезмерное запугивание или высмеивание могут привести в дальнейшем к развитию психологической травмы или фобии. В этот период ребёнок должен перенять от взрослых родителей, которые для него сильные, всемогущие и ничего не боятся, такого рода послание: ты можешь немного бояться, но ничего страшного не случится, я рядом и добрые ангелы (феи и т.п.) будут охранять твой сон.

Родителям важно проанализировать, почему ребёнок стал бояться темноты, когда, после какого случая, что этому предшествовало и устранить все возможные причины. Поселить в детской комнате радость и спокойствие, чтобы малыш не только перестал бояться темноты, а стал увереннее. Важно, подружить ребёнка с его страхом, помочь осознать и преодолеть, представить не злой, а доброй тётю Темноту, наполненную добрыми существами, которые охраняют детский сон, укутывающую приятным тёплым покрывалом, чтобы малыш смог отдохнуть и набраться сил.

С этой задачей поможет справиться специальная сказка или несколько историй, которые Вы можете сочинить сами и рассказывать своему маленькому сыну (дочке) перед сном, когда укладываете спать. В сказку можно добавлять различные детали из жизни ребёнка, которые, по Вашему мнению, тоже могут способствовать искоренению страха темноты. Обычно в течении 20 минут после сказки дети начинают чувствовать себя спокойнее и засыпают, но будьте готовы и к тому, что сказку придётся рассказывать не один раз, объяснять малышу детали. Приведу пример сказки, которую вы можете представить своему маленькому ребёнку.

Жил с мамой и папой маленький мальчик, которого звали Алёша (для девочек меняем на женское имя). Ему было уже 5 лет. Он рос хорошим, послушным мальчиком, помогал взрослым, не обижал других деток, но он очень боялся тёти Темноты, которая приходила к нему каждую ночь. И вот однажды, когда мама выключила свет в комнате и пожелала доброй ночи, мир малыша снова окутала Темнота, спрятав за тучку луну и звёзды, превратив любимые игрушки и все предметы, которые его окружали, в злых чудовищ. А мальчик лежал, натянув одеяло до подбородка, дрожал и не мог уснуть, собираясь заплакать и громко позвать маму. Алёша услышал незнакомый голос, который показался ему совершенно не злым, а, скорее ворчливым:
- Эй... Сколько уже можно?!
Мальчик решил, что ему почудилось и ещё больше закутался в одеяло.
-Ну?! - снова проворчал голос.- Скоро уже рассвет, а один противный мальчишка не даёт мне спать.
- Ты кто?! - осторожно спросил Алёша, весь съежившись под одеялом.
- Я тот, кто хочет спать, твой Солнечный зайчик, которого ты сам ловил днём и радовался, а теперь мешаешь спать. Я очень устал.- ответил голос.
- Ты Солнечный Зайчик?! - удивился Алёша, высовывая кончик носа из-под одеяла.
- Конечно! Будто не знаешь! - проворчал Зайчик.
- А почему я тебя тогда не вижу? - спросил малыш.
- Потому что сейчас ночь, а ночью я становлюсь невидимым - назидательно ответил Солнечный Зайчик,- так приказано.
- Приказано?! - не понял Алёша.
- Ну да, - ответил Зайчик, - приказано Великим и Могущественным Волшебником Солнце.
- А почему?! Почему ночью нет солнца?! - захныкал Алёша.
- Эх ты, размазня, - миролюбиво проворчал Солнечный Зайчик - Потому что ночью приходит Ночная Фея. Можешь звать её Тётей Темнотой, - хмыкнул он.
- А она добрая? - недоверчиво спросил мальчик.
- Конечно добрая - она даёт мне отдых.
Алёша заметил, что комната приобрела знакомые очертания и стала не такой пугающей.
- А ты завтра тоже придёшь ко мне?- спросил малыш.
Солнечный зайчик недовольно хмыкнул:
- Нет уж, противный мальчишка! Завтра я пойду к соседской девочке, она уж точно не будет мне мешать отдыхать и до утра я наберусь сил, чтобы подрасти, ведь я ещё маленький.
- Ну пожааалуйста! - попросил Алёша, - Не уходи, Солнечный Зайчик, - я буду спать, не буду тебе мешать, только не уходи!
- Я подумаю! - серьёзно сказал Солнечный Зайчик.
Тут Алёша сладко зевнул и прикрыл глазки... Ему снились красочные, приятные сны, в которых он играет с Солнечным Зайчиком. Когда он проснулся, то в окно уже светило ласковое солнышко, а мама готовила что-то вкусное к завтраку на кухне.
Весь день Алёша играл и очень устал. Вечером мама, пожелав сыну спокойной ночи, снова выключила свет в его комнате.
- Эй... - прошептал Солнечный Зайчик. В ответ была тишина. - Эй... Алёша... - снова прошептал он.
Эй...- Эхом повторила тишина. Алёша уже крепко спал и ничего не боялся.
Солнечный Зайчик потянулся, сладко зевнул и тоже устроился спать рядом с Алёшей, чтобы к утру, когда Солнце потребует к себе всех Солнечных Зайчиков, набраться сил и еще немножко подрасти…

Ирина Акользина,
психолог, "Развитие",
г. Липецк.
www.razvitielip.narod.ru

Просмотров: 62 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Среда
13.12.2017
06:44


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz