Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Открывать ип?
13:48
 

Открывать ип?

Как открыть ИП?

Опубликовал Сентябрь 16, 2012 | Автор zahis

Когда нужно открывать ИП?

Как открыть ИП
Моя ошибка была в том, что я сначала занялась бюрократией, а уж потом стала искать свой товар, свою нишу и свою целевую аудиторию. Но это неправильно. Пока у Вас нет целевой аудитории, которой нужен Ваш товар, у Вас нет бизнеса, а значит Вам не нужно ИП. Поэтому сначала попробуйте свои силы. Возможно всякое: возможно Вы нашли не тот товар, возможно, не ту целевую аудиторию, возможно, сами разочаровались в своем первоначальном выборе. Сначала нужно все протестировать. С точки зрения закона, предпринимательская деятельность – это когда Вы систематически оказываете какие-то услуги или продаете товары. Т.е. если Вы, например, продали свою машину, то это не предпринимательская деятельность. Соответственно, если Вы выберете товар и попробуете его продать, это не будет предпринимательской деятельностью. Но если продажи у Вас пошли, то по закону нужно регистрировать Вашу деятельность. Еще один нюанс. В принципе, до того, как Вы заработаете 1.5 миллиона, Вам грозит только штраф за предпринимательскую деятельность без ИП (больше 1.5 млн. – уголовная ответственность). Но есть еще множество правонарушений. Например, Вы обязательно должны платить налоги со своих доходов – 13% НДФЛ. Вы не можете принимать наличные от покупателей не давая им чек или бланк строгой отчетности. Проще с электронными деньгами. Более подробно можете прочитать об этом в статье о новом законе о «Национальной платежной системе».

Что выбрать – ИП или ООО?

Свое дело
Не вдаваясь в подробности, скажу, что для новичка лучше выбрать ИП. Эта форма ведения предпринимательской деятельности несколько проще. Немаловажный плюс ИП – предпринимателю можно запросто снять деньги с расчетного счета, т.к. ИП – это физическое лицо. Из ООО вывести деньги не так просто. Это может быть либо зарплата (с которой нужно платить НДФЛ 13% и взносы в социальные фонды порядка 30-40%), либо дивиденды, с которых тоже нужно заплатить налог. Начать лучше с ИП, чтобы на простом примере понять, как все это работает, как вычисляются налоги, какие взносы надо платить.

Система налогообложения

Вряд ли Вы сразу выберете ОСН, это уже для крупных компаний и, конечно, без опытного бухгалтера там не обойтись. Вам нужно определиться между УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД. С ЕНВД все просто – есть некоторые виды деятельности, для которых вменен единый налог, который рассчитывается с учетом некоторых факторов и зависит от площади помещения. Можно иметь 2 системы налогообложения: УСН и ЕНВД, если у Вас несколько видов деятельность, и некоторые из них облагаются ЕНВД. Главное, при начале такой деятельности не забыть уведомить налоговую не позднее 5 дней. Теперь осталось выбрать между УСН 6% и УСН 15%.
Бизнес план
УСН 6% — это, как правило, больше подходит тем, кто оказывает услуги и когда расходов не так много. Вы должны заплатить 6% со всех своих доходов. УСН 15% больше подходит для торговли товаром, тогда Вы платите налог 15% с разницы между доходом и расходом. Нужно помнить, что не каждый расход учитывается. Только то, что непосредственно связано с Вашей деятельностью – затраты на покупку товара, упаковки, рекламной продукции… Чтобы расходы учитывались при вычислении базы налогообложения, у Вас должны быть закрывающие документы по каждой сделке. Это товарные накладные, чеки, акты. Если эти документы отсутствуют или оформлены не корректно, то расходы не учитываются. Расходы на приобретение товара списываются только при продаже товара. Т.е. Вы сразу декларируете доход от продажи товара и затраты на его приобретение и упаковку. Если у Вас доходов меньше, чем расходов, налог Вы все равно заплатите – это 1% от всех ваших доходов. Лучше составить бизнес план и подробно просчитать, какая система налогообложения для Вашего бизнеса более выгодна. Помните, что сменить систему налогообложения можно только со следующего года.

Отчисления в социальные фонды

Сразу заложите в свои расходы 17 тысяч в год отчислений в ПФ РФ. Каждый ИП обязан заплатить этот взнос. В ООО этого взноса нет. Там должен быть руководитель на зарплате, с которой Вы должны отчислять 13% НДФЛ и взносы в социальные фонды 30-40%. Но чтобы этого избежать, можно отправить руководителя в бессрочный административный отпуск. Или же, если он работает по совместительству, можно назначит ему минимальную зарплату. Если это основная его работа, то Вы не имеете права назначать зарплату меньше минимальной в Вашем регионе. Правда, все эти нюансы касаются только начинающих предпринимателей с ограниченными средствами. Если у Вас уже работающий бизнес, 17 тысяч в год не должны быть для Вас проблемой.

Также, следует помнить, что любые работники влекут за собой:
- отчисления 13% с их зарплаты, т.к. Вы являетесь их налоговым агентом и должны этот налог удерживать и перечислять в налоговую;
- взносы в социальные фонды (необходимо уведомить эти фонды обо всех работниках);
- договора, больничные, отпуска…

Расчетный счет

По закону ИП не должен иметь расчетный счет. Но тогда он может рассчитываться с покупателями только наличными деньгами. А для расчетов наличными необходима касса или бланки строгой отчетности. БСО можно заказать в типографии и ими можно рассчитываться только за услуги населению. Если Вы продаете товар, то для наличных расчетов Вам обязательно нужна касса (которую необходимо поставить на учет в налоговую и каждый день делать z-отчет по остаткам). Все безналичные расчеты ИП должны проходить через расчетный счет. И вместо z-отчетов необходимо предоставлять выписки со счета.

Тип деятельности

Прежде, чем открывать ИП, необходимо определиться с видом деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Если в будущем Вы соберетесь заняться чем-то другим, Вы должны будете уведомить налоговую о новом виде деятельности, так что продумайте заранее, какие виды деятельности указать. Если сомневаетесь, выбирайте более общие формулировки. Или выберите несколько подходящих. Вы не обязаны вести деятельность по всем выбранным направлениям. Однако же, надо знать меру, не нужно указывать слишком много видов деятельности.

Что нужно сделать, чтобы открыть ИП

1) Заполнить заявление по форме P21001 (бланк можно взять тут: nalog.ru/html/docs/p21001.xls). Заполнять все поля нужно строго как в паспорте. Заявление необходимо заверить у нотариуса. Подписывать заявление нужно в присутствии нотариуса. Рекомендую Вам воспользоваться сервисом www.moedelo.org для заполнения документов на ИП и ООО. Вы сможете получить полный пакет документов, корректно заполненных за Вас совершенно бесплатно. Я рекомендую и бухгалтерию вести через этот сервис.

2) Оплатить госпошлину. Реквизиты нужно узнать в Вашей ИФНС. Квитанцию можно сгенерировать через сервис «Мое дело».

3) Заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (взять можно тут: http://www.nalog.ru/html/docs/4010_1.pdf). Это заявление необходимо подать не позднее 5 дней после открытия ИП, но лучше подать сразу с заявлением на открытие ИП.

4) в налоговую нужно подать документы: заявление по форме P21001, оплаченная квитанция, заявление о переходе на УСН, паспорт, ксерокопия паспорта (всех страниц). Если Вы отправляете документы по почте, копия паспорта должна быть нотариально заверена.

Документы выдаются в течение 5 рабочих дней после подачи заявления:
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
- Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

В течение нескольких дней налоговая уведомит ПФ РФ об открытии ИП. Вам должно будет прийти письмо с уведомлением о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного Фонда РФ по месту жительства. В уведомлении будет указан регистрационный номер в ПФР. Если Вы воспользуетесь сервисом Мое дело, Вам там распределят всю сумму взносов по кварталам и сформируют платежные поручения. Если нет, то в конце года придут квитанции от ПФ РФ по месту регистрации.
Печать для ИП

Далее, если Вам нужно, можете сделать печать. Только не забудьте, что если у Вас есть печать, то Вам ее надо носить с собой на любые сделки. На всех документах (договорах, актах, накладных…) должна стоять Ваша печать. Это можно обойти, если Вы сами на себя напишите доверенность с правом подписи. Тогда достаточно будет подписи на документах.

Расчетный счет

Теперь Вам необходимо открыть расчетный счет. Для этого нужно в банке заполнить заявление. С собой нужно принести свидетельство, выписку из ЕГРИП и печать. Счет обычно открывается в течение 3-5 рабочих дней (зависит от банка). После открытия счета необходимо уведомить об этом налоговую и ПФ РФ не позднее чем через 7 дней (иначе – штраф!) по специальным формам:
- в налоговую по форме № С-09-1 http://mvf.klerk.ru/blank/fns07.htm.
- в ПФ РФ http://www.pfrf.ru/ot_archan/asv/10657.html.

Ведение учета

Теперь нужно позаботиться о ведение бухгалтерского и налогового учета. ИП обязан отчитываться раз в год, но лучше не запускать и сразу собирать все документы и оплачивать взносы поквартально. Вам нужно вести КДиР (книгу доходов и расходов) и сохранять все закрывающие документы (акты, накладные, чеки, договора, счета). Рекомендую для этого использовать сервис «Мое дело». Там Вам напомнят обо всех платежах и взносах, сформируют платежки.

Все, теперь Вы готовы к ведению своего бизнеса и можно заняться самым главным — продвижением Вашего товара или услуги, расширением бизнеса, поиском новых ниш и клиентов. Удачи Вам!

Автор: Ирина Захарьина

© 2012, zahis. Все права защищены.

>
Подружитесь со мной:
>

Просмотров: 316

Просмотров: 100 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Среда
20.09.2017
12:25


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz