Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Отчётность ип на енвд
08:39
 

Отчётность ип на енвд

Отчётность ИП на ЕНВД в 2012-2013 году

Единый налог на вменённый доход («вменёнка») – самый простой налоговый режим (и по учёту, и по отчётности), наиболее удобный для индивидуальных предпринимателей. Уплачиваемый налог не зависит от фактического дохода, вести учёт доходов и расходов практически не нужно. Если у предпринимателя нет сотрудников, отчётность будет ограничиваться лишь ежеквартальной декларацией по ЕНВД и статистическими отчётами.

При этом ЕНВД не выбирают, как, например, УСН. «Вменёнка» является обязательным налоговым режимом для индивидуальных предпринимателей в случае, если они осуществляют деятельность, попадающую под уплату ЕНВД. Общий перечень таких видов деятельности назван в статье 346.26 Налогового кодекса РФ, а конкретный список для своего региона определяют местные власти.

Еще одно отличие ЕНВД – спецрежим может совмещаться с другими налоговыми режимами, например, УСН или ОСНО.

Налоги ИП на ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД, ежеквартально (не позднее 25-го числа первого месяца, очередного квартала) уплачивают «вменённый» налог. Платеж рассчитывается согласно правилам, установленным Налоговым кодексом РФ и рекомендациям местных органов власти.

Формула для расчёта ЕНВД за квартал проста. Необходимо перемножить следующие показатели:

- базовая доходность (устанавливается Налоговым кодексом РФ и местными властями);

- коэффициенты К1 и К2 (устанавливается властями);

- физический показатель (зависит от вида деятельности, например, численность работников, площадь помещения, количество транспортных средств), который определяется за каждый месяц отдельно, то есть в расчёте налога за квартал их будет три.

С полученного произведения нужно рассчитать 15%. Снизить величину единого налога можно путем более эффективного использования физических показателей (торговой площади, количества сотрудников и др.).

Кроме «вменённого» налога, индивидуальные предприниматели на ЕНВД уплачивают за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа. Взносы перечисляются независимо от того, есть ли у ИП деятельность или нет. Сам факт регистрации в качестве ИП обязывает коммерсанта ежегодно уплачивать эти взносы.

При наличии сотрудников, предприниматель должен перечислять НДФЛ с зарплаты работников, а также уплачивать за сотрудников взносы на обязательное социальное страхование (взносы в ПФР, ФСС, ТФОМС).

Постановка на учёт ИП на ЕНВД

Если индивидуальный предприниматель планирует начать деятельность, подпадающую под ЕНВД, он обязан встать на учёт в налоговой инспекции в качестве плательщика «вменённого» налога.

В зависимости от вида деятельности постановка на учёт осуществляется по месту осуществления «вменённой» деятельности или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Во втором случае не играет роли, что ИП уже зарегистрирован в налоговой по месту жительства, необходимо повторно обратиться в инспекцию и подать заявление о постановке на учёт, но уже в качестве плательщика ЕНВД.

В случае прекращения «вменённой» деятельности или ее приостановке необходимо вновь обратиться в инспекцию и подать заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД.

Кстати

Сервис «Моё дело» несёт материальную ответственность за актуальность шаблонов документов, верность расчётов и предоставленные консультации.

Начать работу

Отчётность ИП на ЕНВД

В 2012 году индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны представлять декларации по ЕНВД. Сделать это нужно не позднее 20-го числа первого месяца очередного квартала.

В случае если деятельность, облагаемая «вменённым» налогом, не ведется, временно приостановлена, предприниматель должен подать в инспекцию заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Если этого не сделать, то придется продолжать сдавать декларации по ЕНВД и уплачивать «вменённый» налог. После снятия с учёта бизнесмен вправе не платить ЕНВД, но должен представлять нулевые декларации по УСН или ОСНО. Если деятельность будет возобновлена, понадобится вновь встать на учёт в инспекции.

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то он обязан представлять отчётность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования о суммах, уплаченных за работников взносов, а также составлять индивидуальную (персонифицированную) отчётность по своим сотрудникам.

Ведение учёта по ЕНВД в сервисе «Моё дело»

ИП на ЕНВД ведут учёт физических показателей, которые являются основой для расчёта «вменённого» налога. Поскольку закон не устанавливает специальных правил, осуществляется это в произвольной форме.

Если ИП осуществляет деятельность, облагаемую только ЕНВД, он ведёт учёт физических показателей, соответствующих данному виду деятельности. При наличии иных видов деятельности, которые не подпадают под ЕНВД, а переведены на УСН или ОСНО, предприниматель должен вести учёт доходов и расходов, относящихся к каждому из видов деятельности, так как доходы, полученные от «вменённой» деятельности нельзя учесть при расчёте единого налога на УСН или налога на ОСНО.

Кроме того, осуществляя деятельность, облагаемую ЕНВД, предприниматели должны соблюдать кассовую дисциплину, выполняя требования порядка ведения кассовых операций, рассчитывать лимит остатка наличных денежных средств.

Таким образом, несмотря на то, что ЕНВД предполагает довольно простой учёт, в законодательстве есть ряд «подводных камней», обойти которые без дополнительной профессиональной помощи сложно.

К примеру, зачастую возникают проблемы с классификацией вида деятельности в целях применения специального режима в виде ЕНВД. Если деятельность относится к «вменённой», но предприниматель будет уплачивать налоги в рамках иных режимов (УСН или ОСНО), незамедлительно последуют санкции. Кроме того, многие ситуации налоговые инспекторы трактуют неоднозначно, требуя от предпринимателей сдавать отчётность, вести учёт или совершать иные действия, не предусмотренные законодательством.

Для упрощения ведения учёта на ЕНВД, а также получения профессиональной помощи в вопросах налогообложения, ведения учёта, кадрового дела воспользуйтесь онлайн-сервисом «Моё дело». Он позволяет в автоматическом режиме создавать, сохранять, распечатывать и отправлять по электронной почте всю документацию, необходимую для сдачи в налоговую инспекцию:

- Заявление о постановке индивидуального предпринимателя на учёт в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-2);

- Заявление о снятии с учёта индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-4);

- Заявление о постановке на учёт организации в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1);

- Заявление о снятии с учёта организации в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-3);

- Налоговая декларация по ЕНВД.



Просмотров: 147 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Среда
20.09.2017
12:24


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz