Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 4 » Ольга Абросимова: Все изменения в законодательст
10:01
 

Ольга Абросимова: Все изменения в законодательст

19 июля 2013, 10:43

Со 2 июля 2013 года с целью содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан Правительством Российской Федерации уже принят ряд упрощающих процедуру принятия ребенка в семью мер

Основной документ, регламентирующий данные изменения – Федеральный Закон от 02.07.2013 г. №167-ФЗ, а также постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, на воспитание в семьи» от 02.07.2013 г. № 558.

Эти нововведения в российском законодательстве разрушают множество преград, которые зачастую вставали между детьми, проживающими в государственных учреждениях и их потенциальными родителями непреодолимой стеной. О том, как именно эти изменения облегчат жизнь всех, кто мечтает, или уже взял в семью приемного ребенка, рассказала Ольга Абросимова - директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», заместитель координатора общероссийского проекта «России важен каждый ребенок», координатор федерального проекта «Крепкая семья».

«Немаловажным новшеством для многих людей будет материальная поддержка, согласно, №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты …по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», все усыновители ребенка инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, которые являются братьями и сестрами, могут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка.

Были приняты меры, упрощающие требования к жилью потенциальных родителей. В Семейном кодексе РФ была норма, что усыновителями не могут быть лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим нормам. Сейчас эта норма исключена»- отметила Ольга Абросимова.

Еще одно долгожданное изменение также вступило в силу: срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении сокращен до 10 дней (вместо 30). Это означает, что если суд принял положительное решение в отношении усыновителей, то уже через 10 дней они смогут забрать сына или дочку домой. Ранее ребенку, приходилось еще целый месяц проводить в казенном учреждении, хотя для него уже нашлись мама и папа. По словам Ольги Абросимовой, очень часто приходилось наблюдать, как родители, получившие положительное решение суда в декабре, вынуждены встречать один из самых семейных праздников – Новый год, одни. Не говоря уже о том, что для ребенка, который годами мечтал наконец-то почувствовать себя членом семьи – 20 дней – это внушительный срок.

Увеличился срок действия многих справок. Так продлено действие справки- заключения о состоянии здоровья с 3 до 6 месяцев. Зачастую другие документы человек не успевал оформить за три месяца – и выданное заключение теряло силу. Еще одно немаловажное дополнение: процедура медицинского освидетельствования для всех категорий людей, которые планируют усыновить ребенка или взять под опеку становится бесплатной. Ранее приходилось платить за справку от психиатра, нарколога и т.д. Сократился срок оформления органами опеки и попечительства заключения о возможности временной передачи ребенка в семью с 15 до 7 дней. Есть и еще одно новшество: семьи, которые уже воспитывали приемного ребенка, освобождаются от необходимости проходить обязательное по закону обучение в Школе приемных родителей – в случае, если они хотят забрать в семью второго малыша или планируют усыновить опекаемого. Был увеличен срок предварительной опеки с 1-2 месяцев до 6-8 – так же для того, чтобы люди успели оформить все необходимые документы.

По словам Ольги Абросимовой, в ближайшее время планируется вступление в силу нормативного акта, в котором появится возможность стать усыновителями у людей, имеющих инвалидность второй группы - сейчас это не допускается. Есть ряд инфекционных заболеваний – в определенной стадии и определенной степени, с которыми тоже хотят дать разрешение.

Существенно уменьшен объем отчетности для опекунов и приемных родителей. На излишнюю детализацию было много жалоб: приходилось брать чек на покупку килограмма сахара и т.д. Сейчас необходимо отчитываться только в том случае, если у опекаемого ребенка есть недвижимость. Тогда предоставляется информация – в каком состоянии находится недвижимость, а если это квартира, которая сдавалась в аренду –сколько денег было получено. Так же прикладываются чеки об уплате налога на недвижимость, страховке – если она имеется. Хочу добавить, что закон дает право приемным родителям на получение медицинской, психологической, юридической и социальной помощи. Бесплатно. Но вот каков регламент предоставления этой помощи – им или их детям, пока не ясно. Думаю, что дальнейший механизм действия этой нормы будет прописан. На данный момент в крае юридическую и психологическую помощь оказывает наш Центр и его филиалы на территории края.

«Хочу добавить еще одно немаловажное дополнение. Ранее в законе было четко прописано: разница между усыновителем (опекуном) должна быть не менее 16 лет. Сейчас внесена поправка - «как правило, не менее 16 лет». Это говорит об индивидуальном рассмотрении каждой ситуации. К примеру, если родители умерли, а у ребенка есть родственники, которые старше его лет на 15 и способны о нем позаботиться, то неужели его нужно передавать в детский дом?» – рассказала Ольга Абросимова.

Законодательные изменения, вступающие в силу, ликвидируют значительные пробелы и процедурные нюансы, которые ранее были серьезными барьерами для усыновителей и опекунов, это еще раз доказывает последовательность курса нашего государства, направленного на решение проблем социального сиротства.

Поделиться ссылкой:
Просмотров: 151 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Воскресенье
18.11.2018
10:40


Copyright MyCorp © 2018

Бесплатный хостинг uCoz