Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 9 » Манжетка - "лекарство от всех болезней" и приворот
23:32
 

Манжетка - "лекарство от всех болезней" и приворот

Манжетка - "лекарство от всех болезней" и приворотная трава. полезные свойства. способы применения. выращивание (в т.ч. и дома).

Посоветовала мне доктор манжетку попить. Почитала про неё. А травка-то непростая, оказывается! Как говорится - не простая, а "золотая". Вот собрала подборочку из разных источников, чтобы и вы почитали. ПОЛЕЗНА И ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ! == В наших краях манжетка обыкновенная растет практически повсеместно, а поэтому знакома многим. Ее можно встретить по берегам водоемов, на полянах, лесных опушках, вдоль дорог и рядом с домами. В средние века считалось, что роса, собранная с этого растения поможет получить философский камень. Алхимиков постигла неудача, за то до нас дошли народные рецепты лечения манжеткой обыкновенной, которые с успехом применяются до сих пор.

Общие сведения

Это многолетние стелющееся растение имеет множество названий: грудная трава, лапка гусиная, поползуха, росянка, львиная лапка, горлянка и другие. Длина стебля достигает 40 см. Листья рассечены на 7-9 лопастей и напоминают лапку животного. Мелкие, желто-зеленые цветки образуют ложные зонтики. Цветет манжетка обыкновенная с июня по сентябрь.

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Для этого их собирают в период цветения и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке). Можно использовать сушилку или русскую печь, но температура не должна превышать 60 градусов.

Трава сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 года. Высушенное сырье при использовании имеет терпкий, вяжущий вкус, иногда может ощущаться легкая горчинка.

Химический состав

Лечебные свойства манжетки обусловлены ее составом. В ней содержится: витамин С, флавоноиды, сахара, танины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, бор, ванадий, железо, медь, марганец, молибден, никель, цинк, хром и другие полезные вещества.

Лечебные свойства

Манжетка обыкновенная обладает свойствами:

- мочегонным;

- желчегонным;

- отхаркивающим;

- противовоспалительным;

- противомикробным;

- кровоостанавливающим;

- обволакивающим;

- усиливает лактацию.

Это растение является прекрасным природным лекарем при лечении гинекологических заболеваний: влагалищный зуд, кровотечения, болезненные менструации. Заживляет раны, трофические язвы, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы.

Во многих странах, в качестве народных рецептов лечения, манжетку обыкновенную используют при лечении верхних дыхательных путей, туберкулезе легких. Она помогает поддерживать уровень сахара крови, поэтому незаменима для людей страдающих сахарным диабетом.

Манжетка является прекрасным профилактическим средством от инсульта, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза. Ее используют при лечении злокачественных опухолей: рака матки, груди, яичников.

Отвар травы применяется при заболевания глаз, для промывания носа, им спринцуются при белях.

Противопоказания

- индивидуальная непереносимость;

- беременность;

- повышенная свертываемость крови.

Народные рецепты лечения манжеткой обыкновенной

Несмотря на то, что аптечные средства из манжетки обыкновенной не производят, она широко используется в народных рецептах лечения различных заболеваний. Чаще всего она используется в составе сборов.

При эрготизме (отравлении алкалоидами спорыньи)

При употреблении в пищу ржаного хлеба, зараженного грибком спорыньи, возникает отравление, которое может привести к гангрене пальцев, сильным головным болям, тошноте и рвоте. В качестве народного средства используется настойка манжетки. 50 гр. сухих листьев залейте красным сухим вином (0,7 л) и настаивайте 2 недели. Процедите и пейте 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При туберкулезе

1 л. крепленого вина типа «Кагор» залейте 100 гр. сухой травы. Настаивайте в темном месте около 3-х недель, после чего настойку процедите. В качестве лечебного средства принимайте 3 раза в день по 50 мл.

При женском бесплодии

Возьмите по 1 ст.л. горца перечного и травы манжетки. Добавьте 3-4 горошины черного душистого перца и 1 ч.л. корицы. Залейте 500 мл кипятка и варите на медленном огне 5-7 минут. Процедите и пейте как чай.

При дисбактериозе

4 ст.л. травы манжетки поместите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 4-5 часов и процедите. Принимать:

- детям – по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды;

- взрослым – по - стакана 3-4 раза в день до еды.

Курс лечения – 1,5-2 месяца.

При бронхите

30 гр. сухой манжетки положите в термос и залейте 1 л. очень горячего виноградного вина. Оставьте на 12 часов. Принимайте по 3 рюмки в день.

Такой настой помогает не только справиться с кашлем, но и уменьшить сердечные боли, показан при туберкулезе, водянке, ревматизме, язвах, сахарном диабете, бессоннице.

В качестве наружного средства

Этот настой применяется для спринцевания при белях, компрессах и обмываниях ран, вывихах, фурункулах, насморке, глазных заболеваниях. Измельчите 100 гр. манжетки обыкновенной и залейте 0,5 л крутого кипятка. Укутайте и настаивайте 4 часа, после чего процедите.

При язвах, колитах, легочном кровотечении

50 гр. травы поместите в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите 4 часа. Процедите и добавьте в отвар сахар или мед (по вкусу). Перед едой (3-4 раза в день) принимайте по 50 мл.

Отвар используется для лечения простуды, атеросклерозе, болезни мочевого пузыря, почек, гастритах, дизентерии, энтерите, бронхите.

Для лечения ран

Свежие листья хорошо промыть, измельчить и прокипятить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Образовавшуюся кашицу остудить и наложить на рану.

При сахарном диабете

Смешайте 10 гр. травы манжетки, 20 гр. плодов можжевельника, 20 гр. льняного семени, 40 гр. листьев черники. Все измельчите и 1 ст.л. смеси залейте 200 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Процедите. Принимайте 2 раза в день по 100 мл.

При геморрое

Смешайте по 1 ч.л.: листьев манжетки, земляники, подорожника, крапивы, ежевики, семени льна, побегов черники, цветков календулы, корневищ аира. Все измельчите и 12 грамм сбора залейте 400 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Процедите и выпейте в течение дня. Курс лечения – 12 недель.

http://www.vashaibolit.ru/5307-narodnye-recepty-lecheniya-manzhetkoy-obyknovennoy.html

Манжетка - орудие ведьмы

Добрым словом о Манжетке



Рассказывает народный целитель из Сибири А.В. Емельянцев


Манжетка, или как ее еще называют, приворот-трава в народной медицине известна очень давно. История её использования в своем роде уникальна. Дело в том, что в разные периоды времени она использовалась для лечения самых разных болезней. Даже в наши дни она опять исследуется в традиционной медицине как средство лечения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя традиционно она применяется совсем для других целей.

Самым замечательным свойством манжетки является способность хранить и передавать информацию. Это было замечено колдунами и шаманами. У Алтайских народов манжетка сплошь и рядом использовалась для всевозможных заговоров приворотов. Отсюда и пошло её второе название приворот-трава. Даже видимое глазом поведение манжетки в природе дает понять, что перед нами не обычное растение. Первое, что бросается в глаза – двойное цветение. Цветет манжетка два раза в год. Второе – выпадение росы на листьях даже в безросые дни. Считается, что роса, собранная с манжетки в такие дни работает как «живая вода».

У Алтайских женщин манжетка – это первое средство от старения и способ омоложения. Как рассказывал мне один Алтаец, существовал специальный этикет, по которому мать не могла употреблять манжетку, если её дочь с мужем жила с ней в одном доме, чтобы не заставлять дочь ревновать и не вносить в семью раздор.

Способность манжетки хранить информацию, осень сильно отражается на её лечебных свойствах. Очень важно, чтобы лекарственное сырье было собрано в местности наименее использованной человеком. Никогда не собирайте манжетку вдоль дорог и в городской черте.

Традиционно, манжетка используется в народной медицине как средство лечения язвы желудка, сахарного диабета, болезней почек и печени, дыхательных путей, туберкулезе легких, различных кровотечениях, золотухе грыже.
Способность этого растения подстраиваться под человеческий организм требует особого режима приема. Алтайские травники рекомендуют принимать отвары и настои из манжетки на восходе, в полдень и при заходе солнца. Это связано с тем, что земля в это время находится в наиболее спокойном состоянии и очень благоприятствует действию манжетки. Важно понимать, что лечебный эффект достигается не столько химическим составом растения, который сам по себе очень богат самыми разными полезными элементами, сколько способностью воздействовать на информационное поле болезни.

Если человека мучают ночные кошмары или вообще психические расстройства, попробуйте подложить под подушку на ночь пакетик с манжеткой. Держите её не более 7 дней, после чего сожгите на огне.

В народной медицине, манжетку применяют также как усилитель действия других трав. Особенно ярко проявляется её свойства для лечения различных опухолей в сочетании с красной щеткой и дурнишником.

Рецепты. Водный настой. 1 ст. ложку заварите стаканом кипятка. Настаивайте до комнатной температуры. Процедите. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке как сказано выше.

Винный настой. Используется для лечения сердечно сосудистых заболеваний и при омоложении. Нагрейте стакан красного сухого вина, не доводя до кипения, и залейте в термос с 1 ст. ложкой манжетки. Настаивайте 12 часов. Принимайте в режиме водного настоя.

Будьте здоровы и удачи!

Пройди по ссылке – лекарственные и приворотные средства манжетки: http://www.nartravnik.ru/Trava/M/Manzhetka.html

И это всё о ней:

Манжетка представляет собой многолетнее растение со стелющимися стеблями, относящееся к семейству розоцветных. Растение может быть не только зеленого, но и желто-зеленого цвета. Корневище у манжетки распложено в горизонтальном положении. Стебли растения прямостоячие. У листьев имеется жилкование. Цветки манжетки желтые, собраны в соцветие, которое может состоять как из малого количества цветков, так и может быть с их большим количеством. Плод манжетки – орешек, который находится в цветоложе с имеющейся чашечкой. Семена растения мелкие, но многочисленные . Растению для плодоношения не нужно оплодотворения. Цветение растения начинается в начале лета и длится весь летний период.

Манжетка может зацвести второй раз в осеннее время. Она встречается по всей территории СНГ на лугах, возле рек и домов, в лесах с малым количеством растительности.

Выращивание манжетки

Размножение. Манжетку можно размножить семенами или делянками. Если выбирают семенной способ, то тогда посев семян нужно произвести в ящики или другие емкости. А уже по появлении всходов их пересаживают на постоянное место. Если хотите увидеть цветение манжетки летом, то высадить семена нужно осенью. В домашних условиях необходимо обеспечить растению дренаж, например, на дно горшка с манжеткой можно положить гальку.

Второй метод размножения – делянки. Этот метод подразумевает рассаживание уже разросшихся кустов. Итак, для этого нужно разделить, не спеша, манжетку на части и пересадить уже отделенные части растения (делянки) в подготовленную почву. В почве должны находиться глина и торф. Уже проросшие растения пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояния между ними в 30 см. данный способ размножения нужно делать в начале весны.

Уход за манжеткой. Главное правило выращивания манжетки – это регулярный полив и обрезка ненужных побегов. Пересаживать манжетку нужно в солнечное место, однако тень манжетка тоже выдержит. Почва нуждается в удобрениях. Манжетка быстро разрастается, поэтому за ее ростом нужно внимательно следить. Манжетка в домашних условиях ведет себя по-разному, к примеру, яркие солнечные лучи могут или ухудшить рост манжетки, либо наоборот, замедлить развитие растения. Летом манжетку нужно обильно и часто поливать. Но и застоев воды не должно быть, так как это приведет к гибели растения. Манжетка предпочитает плодородную почву.

Полезные свойства манжетки

Наземная часть растения содержат катехины, дубильные вещества, липиды, флавоноиды и кислоты – производные фенолкарбоновых. Манжетка – кладезь железа, марганца, аскорбиновой кислоты и бора с цинком.

Манжетка применяется женщинами при различных гинекологических заболеваниях. Манжетка снижает уровень холестерина в крови. Манжетка обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому ее применяют при кровотечениях.

Манжетка рекомендуется кормящим женщинам, потому что она положительно действует на лактацию молока. Манжетка обладает отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Манжетка применяется при родах, как вспомогательное средство.

Применение манжетки

Манжетка издавна применяется в народной медицине в виде настоев, отваров и настоек. К примеру, настой манжетки помогает восстановить менструальный цикл. Настойка манжетки заживляет каверн при туберкулезе легких. Этой же настойкой можно вылечить дисбактериоз.

Манжетка применяется при тонзиллите, ангине и других воспалениях горла и ротовой полости. Настой манжетки применяют в качестве средства для наружного использования при язвах, гнойных ранах, вывихах и ушибах, и даже при растяжении связок. При сахарном диабете рекомендуют принимать препараты из манжетки. Если нарушен обмен веществ, то и тут придет на помощь манжетка. Манжетка способствует восстановлению спинного мозга после перенесенной болезни.

Настой манжетки при обильных менструациях. Возьмите 3 чайные ложки травы манжетки и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив готовый настой его нужно отжать. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл до еды.

Сок манжетки. Для того, чтобы сделать сок нужно взять молодые листья и стебли растения и отжать из них сок. При поносе принимают через каждые 2 часа по 1 чайной ложке настоя. Сок, смешанный с молоком в соотношении 1:10 применяется наружно.

Настойка манжетки. Для ее приготовления необходимо взять 5 грамм травы, и залить их 170 мл вина, оставить все на 24 часа настаиваться. Процедив, готовую настойку принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

Противопоказания манжетки

На сегодняшний момент не выявлено противопоказаний к применению препаратов из этого лекарственного растения. Если принимать большие дозы и в неограниченном количестве, то это станет причиной возникновения диареи.


http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_manjetka_obiknovennaya.php


Источник: http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/pranky/113055.html
Просмотров: 201 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Воскресенье
22.10.2017
22:10


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz