Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Март » 7 » Государственная регистрация индивидуального пр�
09:40
 

Государственная регистрация индивидуального пр�

Государственная регистрация Индивидуального Предпринимателя


Предпринимательской признается инициативная самостоятельная деятельность граждан или их объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени на свой риск и под имущественную ответственность.

Основным законодательным актом, регулирующим предпринимательскую деятельность граждан (физических лиц), является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК).

В соответствии со ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для государственной регистрации гражданину необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

- заявление установленной формы;

- документ об уплате регистрационного сбора.

Регистрацию осуществляют местные органы власти по месту жительства лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью. Многими их этих органов созданы специальные регистрационные палаты.

Заявление с просьбой о регистрации рассматривается в 15-дневный срок и гражданину выдастся разрешение на право занятия предпринимательской деятельностью. В такой же срок физическому лицу может быть отказано в регистрации, если та предпринимательская деятельность, о которой он заявил, запрещена действующим законодательством, а также 'других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

На основании выданного регистрационной палатой разрешения лицам, желающим заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, необходимо получить регистрационное удостоверение в том же регистрирующем органе или приобрести патент в финансовом (налоговом) органе района или города. Регистрационные удостоверения и патенты оформляются отдельно но каждому виду деятельности. Коли предприниматель планирует осуществлять несколько видов деятельности. cm)' предстоит получить соответствующее количество регистрационных удостоверении или патентов.

В случае приобретения патента гражданин обязан оплатить его стоимость. В г. Москве, например, стоимость патентов определена более чем для семидесяти видов деятельности.

Минимальный срок, на который можно приобрести патент - один месяц. Разрешение па занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью выдается на срок до пяти лег.

Отметим, что ни патент, ни регистрационное удостоверение не могут быть выданы на срок. превышающий срок действия разрешения, полученного в регистрационной палате.

Предельный размер ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по его уплате, устанавливаются местными органами власти (районными, городскими). Размер ставки регистрационного сбора не должен превышать определенною законодательством размера минимальной месячной оплаты труда. К законодательным актам, которые регламентируют вопросы, связанные с регистрационным сбором и порядком регистрации физических лиц. относится Закон РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц. занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" N 2000-1 от 07.12.91 г., а также Федеральный закон Российской Федерации "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" ?88-ФЗ от 14.06.95 г. (в ред. от 31.07.98).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъекты РФ и органы местною самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями. предусмотренными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Уклонение или необоснованный отказ в государственной регистрации субъектов малого предпринимательства могут быть обжалованы в суде в установленном порядке с возмещением нету первоначально уплаченной государственной пошлины в том случае, если решение принято в его пользу. Взыскание указанной пошлины производится с ответчика.

Успех индивидуального предпринимателя во многом зависит от того, насколько строго придерживается он установленного порядка осуществления своей деятельности. учитывает права и законные интересы покупателей (клиентов). Каждому индивидуальному предпринимателю необходимо вести подробный учет доходов и расходов, к тому же своевременно представлять в финансовые (налоговые) органы декларацию о своих доходах.

Патент и регистрационное удостоверение - основные и необходимые документы, подтверждающие право предпринимателя на осуществление определенной деятельности. Необходимо помнить, что передавать патент (регистрационное удостоверение) другим лицам категорически запрещено. Если физическое лицо прекращает заниматься индивидуальной предпринимательской деятельности или переезжает па другое постоянное место жительства, патент (удостоверение) необходимо сдать в тот финансовый орган, который выдал указанный документ. В случае утери патента (удостоверения) финансовый орган выдает его вновь на основании заявления лица, утратившего данный документ (при этом делается отметка, что патент (удостоверение) выдан взамен утерянного). Получать дополнительное разрешение на право занятия данным видом деятельности не требуется.

Как правило, патенты выдаются предпринимателям в тех случаях, когда их деятельность связана с разъездами, производимая продукция предназначена для реализации и другой местности, а также когда затруднен контроль за получаемыми предпринимателем доходами.

Ничего не поняли, не хотели понять или, просто, ВЫ НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛИ ВОЗИТЬСЯ С ДОКУМЕНТАМИ!???!

Но Вы точно знаете, что это нужно делать! Просто, прибегните к нашим дополнительным услугам для клиента!!!

Напишите нам и мы Вам всё объясним и Поможем достичь как можно лучший результат в Ваших стараниях!



Для получения регистрационного удостоверения гражданину, изъявившему желание заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, необходимо сделать следующее:

1) подать в регистрационную палату соответствующее заявление;

2) получить разрешение регистрационной палаты на осуществление данного пила деятельности:

3) предъявить n налоговый орган паспорт с пропиской и данной местности:

4) представить одну фотографию 3х4. книгу (тетрадь) для ведения учета доходов и расходов, марку государственной пошлины (приобретается в Сбербанке):

5) уплатить регистрационный сбор.

Регистрационное удостоверение, полученное предпринимателем, должно содержать следующие данные:

- фамилию, имя и отчество гражданина, занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью;

- адрес постоянного места жительства;

- вид разрешенной индивидуальной предпринимательской деятельности;

- сведения о том, кем выдано разрешение;

- срок действия разрешения;

- место (местность), где гражданину разрешено заниматься индивидуальной

предпринимательской деятельностью;

- сведения о том, кто из совместно проживающих членов семьи или родственников принимает участие в указанной деятельности.

Регистрационное удостоверение представляет собой бланк строгой отчетности. имеет фотографию владельца и заверяется печатью и подписью заведующего налоговым органом.

Если для осуществления намеченной деятельности гражданину необходимо получить патент, предстоит сделать следующее:

1) получить разрешение регистрационной палаты;

2) предъявить в налоговом органе паспорт с пропиской в данной местности;

3) уплатить государственную пошлину;

4) внести плату за патент;

5) представить одну фотографию 3 х 4.

Патент содержит те же данные, что и регистрационное удостоверение, и также является бланком строгой отчетности. В том случае, если предполагается совместная деятельность нескольких членов семьи или родственников, то за каждого совместителя дополнительно вносится пятьдесят процентов от стоимости патента.

Ранее в соответствии с Законом СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" предпринимательская деятельность могла осуществляться гражданами с участием только проживающих совместно с ними членов семьи (супругов, родителей и других, достигших 16-летнего возраста родственников), то есть законодательство признавало индивидуальное предпринимательство лини. в семенном (родственном) составе. Тем самым исключалась возможность использования труда наемных работников.

С вступлением в силу Гражданского кодекса РФ возможности граждан для занятий индивидуальной предпринимательской деятельностью значительно расширились. Каждый гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. В круг лиц, совместно ведущих хозяйственную деятельность (а также собственников), могут входить не только члены семьи и ближайшие родственники. При этом произведенная продукция и полученные доходы являются общей долевой собственностью как членов семьи, гак и других лип, совместно ведущих хозяйственную деятельность, если договором между ними не предусмотрено иное.

Следовательно, помимо регистрационного удостоверения или патента, для совместного ведения хозяйственной деятельности целесообразно заключить договор, в котором бы фиксировалась доля каждого в произведенной продукции и доходе.

Индивидуальным предпринимательство признается в том случае, если осуществляется без образования юридического лица. Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание.

Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать и увольнять работников и самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда, другие виды доходов лиц, работающих по найму. Вместе с тем законодательством предусмотрены некоторые ограничения и состоят они в следующем:

1) предприниматель, в том числе и индивидуальный, не вправе препятствовать объединению работников в профессиональные союзы для защиты своих социально-экономических интересов;

2) предприниматель обязан оплачивать труд лип, работающих по найму, на уровне не ниже минимальных размеров, установленных законодательными актами.

Помимо этого любой работодатель обязан предоставлять работникам права, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, договор с работником не должен содержать условий, ущемляющих положение работника но сравнению с установлениями законодательства.

Просмотров: 313 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Четверг
28.03.2024
21:02


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz