Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Герб: описание элементов
18:02
 

Герб: описание элементов

Герб представляет собой варяжский щит красного цвета с изображенным на нём всадником в доспехах на белом коне. На верхней горизонтали щита по центру изображена триада 8ми конечных звезд. Изображение шестиконечного креста на щите рыцаря имеет концептуальное дополнение в виде символов Альфа и Омега.

Варяжский щит

В геральдике используются следующие формы щитов и шафировка:
1 — древний (варяжский), золото;
2 — немецкий, серебро;
3 — немецкий, красный;
4 — английский, голубой;
5 — английский, зелёный;
6 — итальянский, пурпуровый;
7 — испанский, чёрный;
8 — византийский, горностаевый «мех»;
9 — косоугольный, противогорностаевый «мех»;
10 — квадратный, беличий «мех»;
11 — польский, противобеличий «мех»;
12 — французский, чешуйчатый.

Встречается несколько современных вариаций герба «Погоня», главным образом отличающихся между собой формой щита. В противовес данной «дизайнерской» тенденции, в основу данного проекта герба легла устоявшеяся, классическая форма варяжского щита.

Тем самым востанавливая целый исторический пласт. Ведь роль варягов в отношениях с нашими славянскими предками трудно переоценить, именно варяги были приглашены вести административное управление на Руси, с их помощью выстраивались «по пути з Вараг в Грэки» международные отношения с Византией.

Звезда / триада звезд

На верхней горизонтали щита по центру изображены три 8ми конечные звезды:
1 В самом центре и самая маленькая из всех — 8ми конечная звезда белого цвета. По поверью белорусов, когда рождался ребенок, бог Род зажигал на небе звезду, как знак живой души, поэтому на гербе она символизирует человека и продолжение Рода.

2 Следующая, 8ми ромбовая звезда белого цвета. Интересно, что в белорусской орнаментной традиции Солнце или мотивы Ярило, чаще всего исполняются в виде 8ми лучевого рисунка, а вот представленная в виде орнамента 8ми ромбовая звезда, в белорусской традиции означет Месяц. Сложно найти более распространенный у белорусов национальный символ, поэтому основное её значение на гербе — олицетврение национального уровня.

3 Самая большая красная звезда. Славяне издревне были Солнцепоклонники, славили Солнце. А Солнце издревне символизировалось как 8ми конечная звезда. На нашем гербе Солнце представлено специально стилизованной таким образом 8ми конечной звездой и олицетворяет собой этническую принадлежность наших предков к славянам.

Таким образом, триада звезд символизируют род – нацию – этнос. А расположение их одна в одной соответствует родовой иерархии — род ведет свои истоки от нации, нация от этноса. Чтобы помнили свои корни.

Также, звезда на верхней горизонтали щита означает восход Солнца на горизонте и является аналогом восхода Солнца на гербах БССР-РБ, с пониманием того, что смысл один и тотже, отличие в графическом исполнении.

Также, 8ми конечная или лучевая звезда — аналог 5ти конечной звезды на гербах БССР-РБ, с пониманием того, что сама идея космогонического символа в виде звезды передана, отличие лишь в кол-ве лучей.

Ф.Скорина / единение Солнца и Месяца

Франциск Скорина еще пятьсот лет назад усмотрел особый символизм единения Солнца и Месяца.

В природе данное явление называется солнечным затмением, но в философии — это гармония, достигаемая по средствам баланса противоправных сил, например Солнца и Месяца, дня и ночи.

Данное послание из глубины веков от нашего белорусского светоча с изображением единения Солнца и Месяца, если отбросить разницу стилей, удивительным образом «стыкуется» с символикой проекта.

Таким образом, триада 8ми конечных звезд на нашем гербе приобретает дополнительное смысловое значение от Ф.Скорины, что будем считать назидательным символом просвещения.

Ведь какая бы нибыла долгая ночь, за ней последует утро нового дня!

«Я Есьм Альфа и Омега, Начало и Конец,
Который был, есть и грядет.»
Откровение 1:8

Символы Альфа и Омега представляют собой идею баланса сил. Что в свою очередь является переработанным аналогом идеи борьбы и единства противоположностей, взятой с герба БССР.

Также, «Был, есть и будет», как кристализация значения Альфы и Омеги — является лучшим лозунгом из всевозможных для госудраства, нации и человека.

***
При восприятии тех или иных элементов символики, у человека в уме выстраиваются ассоциативные связи с ними. Например, при восприятии Альфы и Омеги, происходит расширение сознания до обозначенных величин; при восприятии космогонических понятий, таких как звезды, Солнце, Луна — выстраивается соответствующая масштабность целей; при восприятии сцены доблести, отваги, чести — данные качества сопостовляются с собственными. Таким образом, ограниченное/заданное данными понятийными рамками, формируется поле действования, в котором и предлагается гражданину реализовывать себя.

Просмотров: 385 | Добавил: rearlould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Воскресенье
22.10.2017
22:10


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz